21 noviembre 2010
Patatas en ajopollo en mini cocotte
Os traigo un plato típico,típico de mi tierra Almería,son las patatas en ajopollo es un plato de patatas y almendras (una salsa tipo ajoblanco) típica de la cocina almeriense. A pesar del nombre el plato, no contiene entre sus ingredientes la carne de pollo. Es un plato que se acostumbra a servir recién caliente.
Espero os guste el aroma es muy especial y el sabor ya ni os cuento,cuando las hago me hace volver a mi niñez, cuando mi madre me las tenia preparada cuando llegaba del colegio, en fin una delicatessen para los almerienses y para los que no lo son.
INGREDIENTES
1Kl de patatas
1 hoja de laurel
20 almendras
2 rodajas de pan
vinagre
4 ajos
aceite de oliva
agua
azafrán
sal
3 huevos
pimienta
PREPARACIÓN
Se pelan y se cortan a cuartos las patatas, se introducen en una olla con la hoja de laurel, el azafrán y la pimienta , se dejan cocer.
Cogemos las almendras peladas y los 4 ajos también pelados y los pasamos por el mortero o Batidora(como os sea más cómodo) añadimos sal e introducimos las rodajas de pan que han de estar en remojo con un chorreoncito de vinagre, añadimos un chorreoncito bueno de aceite de oliva y con todo ello hacemos una especie de ajoblanco.
Ponemos a cocer los huevos, cuando estén cocidos pelamos y troceamos en trozos grandes.
Cuando las patatas este cocidas y quede poco para servir, añadimos la pasta de ajoblanco que hemos hecho y los huevos troceados, dejamos hervir 5 minutos y servimos bien calentito. Yo las puse en mini cocotte individuales que guarda bien el calorcito y queda precioso.
Este plato es ideal para esos días fríos, es muy nutritivo y sabroso.
Es muy sencillo de hacer y a la misma vez muy rico y sobre todo muuuuyy barato.
Que rica la receta y la presentación es preciosa.
ResponderEliminarUn besiño.
Pero que delicia de receta, tiene que estar riquisimo ese guisito,un besazo.
ResponderEliminarCada día me gusta más tu blog...
ResponderEliminarNo sé qué me gusta más , si ese cocidito tan apropiado para estos días de lluvia y frío, o el "puchero" tan fashion donde lo has presetado..¡¡qué bonito es!!
ResponderEliminarun beso
Ohhh!! Que buena pinta que tiene!! Me ha gustado mucho tu blog.
ResponderEliminarYo acabo de empezar en esto, te dejo por si quieres pasarte por mi cocina : http://disfrutarcocinando.blogspot.com/
Un abrazo
Que ricas tienen que estar con esa salsita con almendras. Un besazo.
ResponderEliminarTe felicito tienes un blog muy bonito, me gusta desde ahora te sigo. Un saludo
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios y felicitaciones,la verdad que son un aliciente para continuar día a día con este blog. Un besazo.
ResponderEliminarUn plato riquísimo
ResponderEliminarUn beso
Hola Amara, gracias por tu visita, aqui estoy viendo este guiso que me ha gustado, las patatas las hago en casa con casi todo, y asi no las he preparado, me las llevo con tu permiso.
ResponderEliminarvoy a seguir viendo tu blog, seguiremos en contacto.
besos y feliz finde
Qué ricas, son perfectas para el día tan malo que hace hoy. Y las minicocotte una preciosidad, dónde las has comprado?
ResponderEliminar