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14 noviembre 2010

Cocotte de ternera "Le Creuset"


Os traigo un asado un tanto especial, he probado en mi vida muchos asados, pero como este NO, y no es por nada especial y por todo.

Digo esto, por que es el típico asado de ternera, pero es muy especial, por que está realizado con una de las ollas con más encanto y buenas del mercado, estoy que no quepo en mi de la felicidad, os explico un poco sobre esta olla para que sepáis por que os cuento esto:

Es de Hierro colado es uno de los mejores materiales para cocinar por ser un Excelente conductor del calor.

Absorción uniforme del calor, sin puntos de sobrecalentamiento.

Gran versatilidad de uso: se puede utilizar sobre toda fuente de
calor: gas, electricidad, vitrocerámica, inducción, horno.

Muy versátil y práctica: pueden ir directamente al horno con su tapa, pues la empuñadura fenólica es resistente a altas temperaturas (hasta 200°C).

La superficie esmaltada no absorbe la humedad, los colores ni los olores y permite marinar los alimentos con toda seguridad en la nevera o el congelador.

Diseño sofisticado y elegante: va directo a la mesa gracias a su cuidada estética facilitando nuestro día a día.

Entedeis ahora por que digo que este asado es tan especial, ahorras energía y el sabor es muy distinto a cualquier olla normal, creo que no tengo que decir que estoy completamente enamorada de mi Cocotte.

INGREDIENTES

1Kl.de Ternera de guiso(decirle a vuestro carnicero que sea tiernita, al mío le digo que es para mi hija y ya sabe que carne darme, los niños son los mejores gourmets)
1 chirivía
3 zanahorias grandes
3 ramitas de apio blanco
1 pimiento verde
1 cebolla
1 vaso de vino tinto (del bueno)
sal o un cacito de caldo knorr de carne
aceite de oliva virgen extra (el mio suele ser de almazara, aquí en Almería tenemos unas cuantas)
agua.
4 patatas medianas




PREPARACIÓN

Ponemos La Cocotte a fuego lento para que caliente poco a poco, añadimos el aceite y cuando veamos que está calentito si humear se añade la ternera, la marcamos bien para que quede bien sellada.

Cortamos en brunoise el pimiento y la cebolla y añadimos a la ternera, sofreímos.

Cortamos en parmentier (cubos) la chirivía y zanahoria.

El apio lo limpiamos bien quitandole las hebras y cortamos a trocitos y añadimos si tiene hoja, la hoja también se puede aprovechar ya que da muy buen sabor.

El tomate lo pelamos, cortamos y añadimos por ultimo.

Cuando esté todo rehogadito, se le añade la copa de vino tinto y el cacito de caldo Knorr.

Cuando veamos que ha evaporado un poco el alcohol del vino, añadimos el agua, cubrimos y tapamos dejando cocer a fuego lento durante 30 minutos (dependiendo de la carne, lo iréis viendo probando un poco).

Mientras, pelamos y cortamos en gajos las patatas y freímos en aceite para la guarnición.


Y este es el resultado os queda también un salsita muy rica, así que preparar el pan, espero os guste esta receta.
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